毎日暑い日が続きます。 来館される方は ”暑い
ι(´Д`υ)アツィー ” と挨拶をかわしながらも
皆さんお元気に 頑張っています。
○ ピヨピヨ学級
「夏祭り」
お店屋さんでの買い物や・魚釣り そして今年は
お昼寝アートにも挑戦しました。
さかなつりは大人気で、何度も挑戦していました。
○ 歴史散策部
「太平寺の歴史と石造物」
福岡大学大学院生 大津 諒太 氏 を講師に迎え、時代背景
なども詳しくお話いただきました。
講義のあとは、みんなで拓本に挑戦しました。
初めての挑戦でしたが、上手にできました。
○ お米マイスター講座
第1回 「お米の種類と選び方・雑穀の話」
三ツ星お米マイスター の 中島 佐和香 氏 を講師に迎え、
二週にわたり、お米について学びました。
お米には、何百という種類があり、とても奥深いものでした。
第2回 「食べ比べ」 ~炊き方が変われば味も変わる!~
今回は ガス釜 ・ 炊飯器 ・ 土鍋 で炊いてみました。
それぞれの場合の炊き方教わり、食べ比べると
やっぱり 違うんです ・・・・ !
皆さん、好みはいろいろでした。